Helmi Pangaribuan, S.Pd

E-mail : admin@sman2lubukpakam.sch.id
    kepsek@sman2lubukpakam.sch.id
Kepala Sekolah : Drs. H. RAMLAN, M.Pd

SMA Negeri 2 Lubuk Pakam dari tahun 2007/2008,hingga tahun pelajaran 2009/2010 (selama 3 tahun ) ditetapkan sebagai  salah satu Rintisan Sekolah Standar Nasional (RSSN) di kabupaten Deli Serdang atau disebut dengan istilah  Rintisan Sekolah Kategori Mandiri ( RSKM ).

Sebagai sekolah pendidikan menengah atas, lembaga ini menjadi pilihan masyarakat,untuk tempat pendidikan bagi anaknya, sebab sekolah yang berlokasi ditengah kota dan masih mudah dijangkau dengan kenderaan umum, memiliki lahan yang luas serta asri sehingga sangat mendukung kenyamanan dalam belajar, termasuk sekolah yang memberikan biaya rendah, mengutamakan disiplin belajar dan senantiasa berusaha meningkatkan mutu pendidikan. Dengan kondisi ini menyebabkan peminat SMA Negri 2 Lubuk Pakam setiap tahun meningkat, hingga pada tahun pelajaran 2012/2013 siswa yang belajar di sekolah ini sudah mencapai 21 rombongan belajar (851 siswa).

Prospek masa depan SMA Negeri 2 Lubuk Pakam cukup cerah apalagi didukung dengan luasnya areal sekolah (1,7Ha), dengan jumlah lokal belajar saat ini: 21 ruang dan jumlah siswa 851 orang , jumlah guru 63 orang dan pegawai tata usaha 5 orang. Sekolah yang berwawasan lingkungan ini ditata sedemikian rupa dengan taman-taman mini di depan kantor dan di depan kelas yang dihiasi dengan bunga-bunga yang memancarkan keindahan serta hawa segar tatkala proses belajar mengajar berlangsung.

Untuk meningkatkan mutu pendidikan, dimulai dengan penertiban kegiatan proses belajar mengajar, yakni penanaman disiplin bagi guru dan siswa. Penataan administrasi dan managemen sekolah menuju kepada sekolah yang tertib dan rapi dalam bidang tata kerja. Menata ruang kantor, kelas, laboratorium, perpustakaan dan sarana lainnya. mengadakan pekerja  tetap untuk petugas penataan taman sekolah, menyediakan mesin pemotong rumput, serta mengupayakan meningkatnya citra sekolah. Disamping itu upaya dalam pembangunan infra struktur sekolah, yaitu pengadaan pagar (sudah selesai), tempat parkir yang memadai, sarana olahraga dan sarana extrakurikuler lainnya. Pembinaan terhadap upaya peningkatan mutu pendidikan melalui les tambahan /belajar pada mata pelajaran tertentu, pembinaan siswa Pra Olimpiade mata pelajaran, pembinaan siswa calon anggota paskibra sekolah maupun paskibra kabupaten, persiapan paduan suara dengan alat musik,mengadakan les tambahan untuk persiapan Ujian Nasional dan sebagainya. Memprogramkan kelas Khusus /unggulan sejak tahun 2006 bagi siswa kelas X dengan seleksi test IQ dan test potensi akademik.Psikotest (seleksi tes kecerdasan) bekerjasama dengan Psicholog Marsha Puntadewa  dari Medan, mereka yang terpilih dalam kelompok IQ yang tertinggi ditempatkan pada kelas khusus untuk dibina secara intensif menuju peningkatan mutu belajar.