Dra. Fauziah, M.Pd

198006252006042027

Staf Tata Usaha

PIK-R PIPER BATLE

PIK-R merupakan salah satu organisasi yang identik terhadap  permasalahan-permasalahan yang dihadapi oleh remaja pada zaman sekarang ini. Seperti kita ketahui bahwa remaja sekarang ini banyak mengalami permasalahan yang bukan tidak mungkin mengganggu perkembangan fisik maupun psikologis mereka selanjutnya dan ternyata pengetahuan para remaja sendiri dalam mengenal aspek kesehatan reproduksi yang harus mereka miliki sangatlah rendah. Ketidaktahuan inilah yang menjadi cikal bakal persoalan remaja dalam perilaku reproduksi yang sehat.

berdasarkan Fakta yang ada dilapangan ditemui beberapa kasus yang membuktikan ketidaktahuan tersebut antara lain :

1. Ditemui anak hamil di usia sekolah dasar.

2. Kekerasan dalam berpacaran.

3. Siswa lelaki mengintip siswa perempuan,saat siswa perempuan sedang mengganti pakaian.

4. Pada saat proses belajar mengajar, siswa rela mengangkat telepon dari pacarnya dan meninggalkan     pelajaran.

5. Prestasi belajar menurun karena berpacaran.

Disamping itu kami mewaspadai bahwa sikap siswa yang cenderung pemalu dan tertutup dengan lawan jenisnya tidak menjamin bahwa siswa bisa menjaga alat kespronya. Jika suatu saat dipengaruhi oleh orang lain di luar sekolah.

VISI PIK-R PIPER BATLE :

"Sebagai pusat informasi dan konseling sebaya khususnya siswa SMA Negeri 2 Lubuk Pakam memahami tentang kesehatan reproduksi, menjadi remaja profesional dalam bidang konsultasi remaja yang menjadi sahabat remaja, serta bertanggung jawab atas masa depan dirinya sendiri, dan sebagai wadah mengembangkan kreativitas utnuk menjadi remaja berprestasi."

MISI PIK-R PIPER BATLE:

1. Menjadikan PIK-R itu sebagai wadah untuk memperoleh KIE(Komunikasi Informasi Edukasi)

2. Membagi bekal kecakapan hidup bagi remaja.

3. Membantu memberikan solusi permasalahan remaja.

4. Menjadikan PIK-R itu sebagai sahabat remaja yang friendly.

5. Menjadi wadah meningkatnya kreativitas remaja dan aktualitas dari diri remaja.

STRUKTUR ORGANISASI PIK-R PIPER BATLE

1.Penasehat:

• Kepala BKBPP Kab.Deli Serdang
  • Kepala Sekolah SMA Negeri 2 Lubuk Pakam
  • Kepala Bagian BKPP kab.Deli Serdang
  • Wakil Kepala Sekolah Kesiswaan

2.Pembina:

• Dra. Radhiati
  • Dra. Hj. Rohani, S.Pd
  • Edwin Ramadansyah
  • Rohrita Panjaitan, S.Pd
  • Kartini Pandianan, S.Pd

3.Pengelola:

• Ketua : Theresia nadapdap
  • Wakil ketua : Novi Yolanda (Wakil Ketua I)

Indra Sinaga (wakil ketua II)

Era rizky (Wakil Ketua III)

• Sekretaris : Nova Sinaga
  • Bendahara : Sarah Dion C. Marpaung

Anggota:

1. Yolani Imelda                                                 13. Izati rizka

2. Gita maharani                                               14. Sari Dahmayanti

3. Ria Atmasari                                                 15. Anisa

4. Wentina Magdalena                                       16. Debby Syahrini

5. Eli Syawitri                                                                17. Rani Nursada

6. Dwi Rahmawati                                             18. Debora Christina

7. Sri dewi                                                                     19. Yunika Ernawati

8. Anta Yolanda                                                            20. Juli Mahyudani

9. Summa Isna                                                             21. Yulia Utami

10. Indriyani                                                                    22. Veranita

11. Novita Panjaitan                                                     23. Eva Anasti

12. Nindya Rianita                                                        24. Siti maimunah

BIDANG GARAPAN PIK-R PIPER BATLE:

1 Bidang konseling kesehatan reproduksi remaja.

2. Bidang pendidikan dan pelatihan kesehatan reproduksi remaja.

3. Bidang informasi dan komunikasi kesehatan reproduksi remaja.

4. Bidang kreativitas dan gaya hidup remaja.

MAKSUD DAN TUJUAN:

1. Maksud

Program ini dilaksanakan sebagai forum dan media pusat informasi dan konseling kesehatan reproduksi remaja khususnya SMA Negeri 2 Lubuk Pakam dan remaja pada umumnya.

Memberikan pemahaman yang benar terhadap fungsi-fungsi reproduksi dan pentingnya untuk menjaga kesehatan alat-alat reproduksi tersebut.

2. Tujuan

• terwujud remaja yang sehat, bertanggung jawab dan mensyukuri nikmat Allah berupa kesempurnaan fisik.
  • Terwujudnya remaja yang senantiasa menjaga kesucian lahiriah dengan menghindari seks bebas.
  • Terwujudnya siswa yang lebih mengutamakan pendidikan

KEGIATAN PIK-R PIPER BATLE

1. kegiatan dilakukan di dalam dan di luar PIK-R

a. Di dalam PIK-R

Kegiatan yang dilaksanakan di dalam PIK-R talk show dan konseling pada remaja baik langsung maupun tidak langsung (via telp/sms)

b. Di luar PIK-R

Kegiatan yang di luar PIK-R berupa memberikan penyuluhan yang diberikan seputar TRIAD KRR (Seksualitas, NAPZA, dan HIV/AIDS).Membuat acara seperti outbond untuk membangun kreativitas siswa dalam membangkitkan semangat siswa.

2. Bentuk Aktivitas Bersifat Penyadaran (KIE)

Kegiatan ini dilakukan di dalam PIK-R berupa pemberian konselin dan konselor memberikan gambaran, baik yang negativ maupun yang positif terhadap perilaku yang dilakukan klien.

3. Menggunakan media cetak dan elektronik.

Dalam melaksanakan kegiatan PIK-R digunakan alat bantu berupa media cetak seperti buku-buku, media elektronik seperti menggunakan infokus, komputer (internet)

4. Melakukan kegiatan yang mampu menarik minat remaja

Seperti: melakukan outbond gratis, membuat lomba karikatur ,mini garden,dll.